Kumpulan informasi tentang kesehatan seperti gejala penyakit, penyebab penyakit, tips pengobatan alami, ramuan obat tradisional

Jumat, 01 Agustus 2014

Tiga Makanan Laut Mencegah Penyakit Jantung

Mencegah Penyakit Jantung

Menjalani pola hidup sehat, salah satunya memilih makanan yang baik untuk dikonsumsi. Seperti makanan hasil laut, sebagian besar jenis hasil laut terkenal dengan kandungan omega 3 yang tinggi. Berbagai kandungan yang terdapat dalam makanan laut bisa dimanfaatkan untuk kesehatan seperti mencegah penyakit jantung. 

Ikan Salmon
Ikan yang hidup di air tawar dan air laut ini memiliki manfaat mencegah penyakit jantung.  Salmon memiliki kandungan protein dan antioksidan COQ 10 . Dalam sebuah penelitian COQ10 bekerja meningkatkan produksi dalam sel tubuh dan juga antioksidan. Bahkan mengkonsumsi COQ10 yang terkandung dalam ikan salmon, selama 3 hari paska serangan jantung dapat menurunkan resiko untuk kembali terkena serangan jantung. Kandungan Omega 3 ikan salmon lebih tinggi dari jenis ikan lain. Omega 3 mampu menekan kadar kolesterol jahat dalam darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Karena jika kelebihan kolesterol jahat dapat mengakibatkan pembuluh darah tersumbat yang mengakibatkan serangan jantung. Dengan porsi yang seimbang hasil laut ini dapat menjadi salah satu menu untuk hidup sehat. 

Udang 
Bukan hanya ikan salmon yang memiliki kandungan omega 3 yang tinggi, lobster jenis udang yang hidup dilaut ini juga mempunyai kandungan asam lemak yang tinggi. Selain Omega 3, lobster juga mengandung Vitamin B12, selanium, zinc dan Phospor. Berbagai kandungan inilah yang dapat mencegah penyakit jantung. Bahkan orang yang beresiko kena penyakit jantung disarankan mengganti produk hewani lain dengan lobster. Selain itu, makan satu lobster berukuran sedang, sama dengan mengkonsumsi multivitamin karena berbagai kandungan yang terdapat dalam dagingnya. Namun, manfaat baik datang jika tidak mengonsumsi secara berlebihan. Jika mengonsumsi secara berlebihan justru akan mendatangkan penyakit, karena dapat menghasilkan kolesterol jahat.

Kepiting 
Makanan hasil laut lain yang mempunyai kadar asam lemak tinggi adalah kepiting. Mengonsuumsi kepiting bisa mencegah serangan jantung hingga 50% . Kandungan asam lemak atau omega-3 dapat mencegah penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah sebagai awal dari penyakit jantung koroner. Selain itu, kepiting juga memiliki vitamnin B12 sebagai penghasil energi. Jadi , makan satu kepiting ukuran sudah mencukupi kebutuhan vitamin B12 dalam sehari .Saat menyantap kepiting, hindari konsumsi berlebihan. Kepiting mengandung kolesterol tinggi sekitar 76 mg/100 gram dagingnya. Sementara tubuh manusia dianjurkan konsumsi kolesterol 300mg per hari. 
Itulah beberap makanan laut yang dapat mencegah penyakit jantung. semoga bermanfaat. 

Baca Juga 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Tiga Makanan Laut Mencegah Penyakit Jantung